Il pane del Mastro Birraio ( Matthias Müller )

Profumo di pane oggi nella mia cucina!

Ci sono giorni in cui mi assale una frenetica voglia di assistere al miracolo della lievitazione…sono i giorni più produttivi, quelli in cui chi entra a casa mia resta perplesso dinanzi ad un caos decisamente poco elegante.

Non sarò mai una casalinga perfetta, sono ormai rassegnata a questa certezza.

Il pane che con il suo profumo ha rallegrato le mie stanze, è un pane speciale ed insolito…un pane alla birra e noci.

La birra non è una birra qualsiasi, una di quelle che acquisti al supermercato distrattamente, tanto una vale l’altra quando la bevi spaparanzato sul sofà.

Ho deciso di utilizzare ” la bianca ” di Matthias Müller, tedesco di Monaco di Baviera trapiantato nel trevigiano, nonchè laureato Mastro Birraio. Per informazioni o ordini www.birramueller.com o facebook birramueller.

Il perché è presto detto:le sue birre, rigorosamente crude e non filtrate, sono realizzate senza l’utilizzo di conservanti, addensanti, stabilizzanti, aromi o addittivi chimici, ma solo ed esclusivamente con malto, luppolo, acqua e lievito.

Tra le varie tipologie di birra di Matthias, la bianca rappresentava ciò che più si avvicinava all’idea di pane che avevo in testa: una birra leggera, fresca, delicata, poco amarognola che non offuscasse il sapore del pane ma che, nello stesso tempo, sprigionasse tutto il suo profumo ad ogni morso.

Così è stato e ringrazio Giorgia e Matthias per aver assecondato la mia estrosità ed essersi piacevolmente prestati ai miei istinti panificatori.

Che dite, passiamo agli ingredienti? Questo pane necessita di due lievitazioni, quindi, meglio cominciare!

Lievitazione 1:

  • 100 ml di birra ” bianca ” Müller o, in alternativa, una birra bionda di bassa gradazione, 4,5/ 4,6 gradi, cruda  e non filtrata
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 100 g di farina 0

Impastate questi ingredienti con l’aiuto di una planetaria o a mano. L’impasto che ne risulterà sarà piuttosto liquido e dovrete porlo a lievitare utilizzando la stessa ciotola in cui l’avete impastato coperta di pellicola, nel forno spento ma con luce accesa per 3 ore.

Lievitazione 2:

  • 200 g di farina 0
  • 200 g di farina manitoba
  • 12 g di sale
  • 4 g di lievito di birra fresco
  • 200 ml di birra
  • una quindicina di noci

Riprendete il primo impasto e aggiungete la birra, la farina, il lievito e solo alla fine, il sale.

Aggiungete infine le noci sbriciolate e lasciate a pezzettoni abbastanza grossi e formate una bella pagnotta soda ed elastica.

Dividetela in 3 parti uguali, formate 3 pagnotte e disponetele in uno stampo da plumcake coperto di carta forno.

Fate lievitare altre 3 ore sempre in forno spento e con luce accesa.

Trascorse le 3 ore, spennellate il pane con acqua e spolverizzatelo con  polvere di noci tritate.

Infornate in forno caldo e statico a 180° per mezz’ora.

Ne ricaverete un pane profumato, dall’aroma intenso ma piacevole, ottimo non solo per accompagnare salumi e formaggi durante le serate tra amici, ma anche per deliziare le vostre colazioni.

Servito tiepido, sarà irresistibile!

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